开启辅助访问 切换到宽版
关闭窗口

简单4步,开始与 爱心纳雍丨关注贫困地区的儿童教育,打造贫困地区公益组织模板 对话吧!

1. 打开你的微信、朋友们选择添加朋友   2. 使用扫一扫功能扫一下上面的二维码
3. 扫描后出现详细资料选择关注就好了   4. 现在开始与我们的官方微信对话吧!

爱心纳雍丨关注贫困地区的儿童教育,打造贫困地区公益组织模板

==注*册==

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[项目相关] 免费午餐-电话核实必读!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?==注*册==

x

爱心纳雍“免费午餐”欢迎更多的朋友参与到助学的实际行动中来,电话核实是保障免费午餐项目长期正常供应的重要监督方式之一。通过电话核实收集资料,我们能够对某时段内项目运行效果做一个大致判定。

由于电话核实结果将会用来作为午餐项目运行效果判定的依据,核实中如何取得真实有用的资料就显得犹为重要。

楼主有幸参与了三杯茶捐助的羊场乡场坝小学、中坝小学午餐项目的电话核实,现将之前核实时所有流程、注意事项用文字写了出来与大家分享。 请每一位准备参与电话核实的朋友,尽量全文阅读一遍。如果您觉得这个流程有需要改善的地方,请跟帖讨论。

电话核实也属于项目组与受助孩子之间的正面沟通窗口,核实义工的每一言行,受访者都有可能会认为是来自资助方或项目组的授意,所以参加电话核实之前,请您确保同意以下暂行规定

《爱心纳雍论坛免费午餐项目电话核实暂行规定》,将在以后的核实工作中慢慢完善!
       1、核实电话费用自理,不提供报销。
       2、不要因为核实工作影响到自己、家人的生活、学习和工作。
       3、在核实过程中不要进行高调的宣传,不要向孩子或家长片面夸大我们的资助力度和能力。
       4、不要向受访对象作出任何关于资助或者其它方面的承诺。
       5、在电话核实的过程中一定要注意自己的语气及说话内容,要从内心尊重我们访问的孩子及家长,不要因为自己的疏漏而给核实对象带去心灵的伤害,不要用自己的标准来要求他们的言语,不要给对方以同情、施舍和高高在上的感觉。
       6、真实的记录下您核实到的结果,在每个自然月结束后及时提交规范格式的核实报表。
       7、承诺对所有资料保密,如不将孩子资料电话信息随意发布到论坛和个人微博等公开网页。
       8、如果不能继续从事电话核实工作,请提前半个月告知“紫水晶”,请不要在无任何告知的情况下随意停止核实工作。

谢谢大家对午餐项目电话核实组的支持。期待大家更多宝贵的意见和建议。

文明上网,理性发言。人身攻击、谩骂、侮辱和煽动式的语言,发现后立即删除,并警告或直接禁言!

做电话核实工作之前,您需要先做以下几步动作

1、想参与电话核实的人员,请加QQ群135285070

2、请找“紫水晶”领取学校学生电话联系表。

3、拿到学生电话联系表后,去论坛翻翻相关学校午餐项目的帖子,了解下自己所要核实的学校是什么时候开始提供午餐的,午餐资金的资助方是谁,此学校之前是否有义工在核实等等信息。

4、要求每个月的抽查覆盖各班级、各年级、各村,一学期内的抽查学生来源尽量不重复。

5、如果情况允许,请尽量每周打一次电话(每次核实4-5个同学)。打电话的时间,尽量定在周五——周日晚上6:30-8:30之间。一周时间刚过,同学们对上一周的午餐情况应该还记忆清晰,晚上6:30-8:30左右,基本上是一家人吃晚饭的时间,容易找到受访对象。

电话核实工作之后,您需做哪些事

1、如查到没吃到午餐的反馈,马上通知相关义工,并详细记录可能的日期和情况,作为后续工作之备。

2、每月月底,请及时提交电话核实报表。填写格式见附件(点击可以放大查看)(空白表格请到电话核实组QQ群下载)
       3、请参照这一帖http://www.axny.gz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6866&extra=page%3D1的电话核实提交方法,到各自所核实的学校栏目中《电话、实地核实反馈帖》里面跟帖更新。

正常电话核实程序(特殊的我就不写了,内容太多,大家自由发挥哈

一切准备就绪,终于要开始打电话了,是不是心情有些激动呢?
   OK,开始我们的电话核实历程吧!
   打开电话联系表,按记录的电话号码拨过去
    嘟----嘟----,
   “喂,哪个。。。。”电话那头有人接电话了哦!

(确认对方是否是我们的核实对象、及自我介绍)
   电话核实义工:您好,请问是XXX同学家吗?
   电话的另一端:是勒
   电话核实义工:您好,我是XX小学午餐项目组的电话核实员,想向你们家XXX了解下他在学校吃饭的情况!麻烦您请他接下电话好吗?
   电话的另一端:好勒,小哪个,过来接电话
   XXX同学出场:喂。。。。。。
   电话核实义工:您好,请问您是XXX同学吗?
   XXX同学:嗯,是勒。
   电话核实义工:XXX同学,您好,我是XX小学午餐项目组的电话核实员,想向您了解下上周在学校吃饭的情况!

(以下为必须了解的内容)
   电话核实义工:请问您上个星期在学校,每天中午是否都有吃到中午饭?
   XXX同学:是/不是(记录好学生的答案)
   电话核实义工:请问每天的饭菜是不是 米饭+酸菜汤+一个鸡蛋?
   电话核实义工:请问打到饭菜时,饭菜还是热的么,卫生不?
   电话核实义工:请问是否能吃饱?
   电话核实义工:请问周五有吃到加餐猪肉吗?
   电话核实义工:请问你们吃到的饭菜鸡蛋猪肉等食物是否有臭酸、臭馊、变质等情形?(天气转热,增加核实此问题,大家核实时一定要问,如有查到食堂提供的饭菜是变质的,请立即反馈,同时扩大抽查范围,多问几或数十个同学,详细记录可能的时间与吃饭后的不适反应)

(以下为大致了解的内容)
   下午回家路上饿吗?下个月想吃什么?食堂工作人员态度好不好?饭与猪肉是随便打呢还是食堂工作人员按份量分?
   对我们的午餐有没有什么建议或意见
(收集数据备存,作为下学期可能的变换餐种来备选)?

(电话结束语)
  电话核实义工:XXX同学,谢谢您提供给我们的信息,这些信息我们只做为评估午餐是否正常供应的资料,我们将对你提供的所有信息保密。也再次向您确认下,您刚才告诉我的答案是否完全真实?
   XXX同学:是/不是

到此我们要核实的信息就差不多了!要跟同学/家长说再见了哦!

您是否会以这样的方式结束这次调查呢?
  “向您说明一下,资助你们吃上免费午餐的是XX公司/社会好心人士,您有没有什么话要需要我帮忙转达给他们呢?”如果同学或家长们有要转达的话,要记下来哦!(最后一句有引诱别人说感谢话的嫌疑,我很少用的哈

备注:
        1、电话清单里面,没有联系电话的学生,就不用打电话问了。
        2、由于山区信号不好,电话有时候打不通,请换一个时段再打。留的是邻居或是在外打工的亲人的电话,就注明一下,下次不要再打了。
        3、低年级的孩子也许无法回答我们的问题,需要请家长协助回答。
        4、家长可能会问一些与调查不相干的问题,比如曾经就有家长问我:“食堂工作人员多少钱一个月工资”这类比较不好回答的问题。建议客气并委婉的告诉他们:“很抱歉,我只是负责电话核实的,这些有其他专人在负责,我不太清楚!”

水晶,你都快成精了!
你提供的这种流程,实在是太完美了!
那些小“哪个”听到你的之种口气,肯定幸福得抽筋!
拥抱一下!太细心了,姑娘。。。
这是谁,这是我们的紫水晶,爱心纳雍的精英!
我先报个名。
能认识你这样有爱心义工是我的荣幸,完美的细节,令人感动!
完美无瑕,谁看谁懂。
石匠 发表于 2011-5-19 17:41
水晶,你都快成精了!
你提供的这种流程,实在是太完美了!
那些小“哪个”听到你的之种口气,肯定幸福得 ...

我也抱一个
没办法我遗憾不能报名