开启辅助访问 切换到宽版
关闭窗口

简单4步,开始与 爱心纳雍公益联合会 对话吧!

1. 打开你的微信、朋友们选择添加朋友   2. 使用扫一扫功能扫一下上面的二维码
3. 扫描后出现详细资料选择关注就好了   4. 现在开始与我们的官方微信对话吧!

爱心纳雍公益联合会

==注*册==

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[精彩瞬间] 2014年冬季徒步你不知道的真相

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?==注*册==

x

2014年冬季徒步你不知道的真相
psb (1).jpg
一、纠结篇
        看靖松他们朋友圈里在吵吵要徒步,一句嘴都没有插过,感觉那是离我很远,跟我无关的事,左不过到不同的地方大吃大喝一顿。
日子一天天逼近,远在加拿大的华哥飞回国了,还飞回了纳雍。视钱如命的木总也定了机票准备飞回纳雍。虽然他们都在相约,可我依然无动于忠,没什么感觉。

11月8日睁开眼睛,峰哥说今年我生日他没钱给我买礼物,先欠着。我愣了一下,脑袋飞速运转,说:“我们一起回纳雍吧”!峰哥让我自己回去,他今天要去踢馆。我马上微信木头机场等我一起走。

出门不顺,几次遭遇周折,我料想今天有得折腾了。果不其然,路上各种堵车,到达机场的时间离起飞机时间只有10分钟,取不到机票。经过两次机票改签,终于搭上飞机,但时间算下来,到达化作与大部队会合,大概是晚上22:00左右了。我看到木头忍了一肚子的火,敢怒不敢言。

插曲:在去广州的路上,接到一个傻蛋电话:“呆姐,你在上班呀?”我说我在去广州的路上。傻蛋无限真诚的说:“哎,真咧勒,如果是真咧,我们之阵克毕节机场接你们,表要开玩笑,路上不好走,来回跑起辛苦很。”言语的技巧和真诚的语气让我感觉华哥等人真该拖出去打,累及我都没有信用了。我很诚恳的表达了事情的真实性,让他们去机场接,下午见。傻蛋真傻!

二、在路上
       到贵阳机场下飞机,木头走路之快,我要用小跑才跟得上,他用飞快的速度取了车,导航“枪杆岩村”,真正的征途开始了。天黑之前,我们一路用吵架的口气讨论爱心纳雍的事,我得出的结论是,木头的思维模式和他的行为习惯是一样的,那么快,那么简单,那么直接,标准的外企打工者的行为模式。好在,他是听得进正确的意见的,前提是,你要让他知道你是正确的。我开始同情起我们木头一样的木头,被万恶的资本家奴役多年,想当年,木头也是风情万种驰骋纳雍一中体育界,为纳雍争得不少荣誉;想当年,木头也曾风度翩翩美少年祸害痴情少女无数;如今,落得“木老头”一枚,思想保守,说话僵硬,表情呆滞。

到了大方境界,天已黑黑尽,隔里拱波的路况、黑压压的大山,让我开始害怕。我想起第一次和水晶一起回纳雍的情景,水晶很害怕的样子,不停的交待傻蛋开车慢点,当时我觉得好笑。此该,我和水晶一样,打起十二分精神,一手拉着吊环瞪大双眼看着前方的路,看着导航,怕得很。

车开着开着渐入仙境,窗外雾气缭绕,能见度1米不到,很容易让人想像幽怨的女鬼出没。很多次,我都看见车身已在路坎坎外面,一晚上说得最多的一句话豆是,你开慢点,我很害怕!一路上,看见些花圈,一些飘忽在路上的行人,我都自言自语的说,这些人这么晚还在路上逛懒子。得到木头回应说,他们习惯了。我就放心了,表示我看见的不是鬼。《黄帝内经》上说,胆子小表示肾气不足,阳气弱。尼玛,哀家也有今日?仅在三年前,哀家也是天不怕地不怕的主!

进入猫场更害天低喽,叫什么路呀,10码的速度摇晃,可惜自动波的别克车,好几次底盘刮得“嘎嘎嘎”响,只是走的路越来越窄越来越不像路,我心里阵阵发毛,这是见鬼的节凑呀,嘴里不停的叨唠“是不是走错路了?”心里默念般若波罗蜜多心经“依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖”。木头突然调转车头,走了回头路,后来木头告诉我,他看见路边有正在燃烧的钱纸,心里也很毛。我心里暗笑,敢情不是我一个人肾气不足!

大方到猫场2个小时,猫场到枪杆岩2个小时,途中,傲猪打了几次电话来,问到哪里了,报出车辆所在地,傲猪都说20分钟到了,结果走了四个小时,我特么感觉有阴阳相隔的感觉。通过一条貌似张开的巨盆大嘴岩石的公路,这条公路让我们都觉得开往了巨兽的腹地,木头绷不住了,给傲猪打了电话,描述了经过的地方,傲猪开始没有听明白让我的心几近绝望,心想今天算是交待在这里了。结果之个猪突然改口,哦哦,吗马上豆到喽,陈峰在路口等你们咧,再往前开就看到陈峰的车了。哇靠,死猪,我要死了就是被你吓死的,知道吗?

终于看到陈峰的车灯在不远处闪烁,木头狂按喇叭,陈峰也喇叭回应,终于找到组织了,我看见木头紧绷的小脸旦又恢复了自负的神情,嘴角开始往上翘。唉,男人的脸,六月的天呀,而我依然心有余悸,太怕很,还有无限的愧疚,心想陈峰至少在这里等了两个小时,猫场到枪杆岩本该是一小时的路,结果走了四个小时。

三、枪杆岩会师
        零点左右终于在营地见到爱心纳雍咱们的队伍,比见到亲爹亲妈还亲切,我赶紧跑过去跟他们拥抱,一来借他们身上的阳气驱散身上阴邪之气,二来真的见倒哪个都格外亲切,热和和的感觉,虽然几年不见感情没有生疏而是更浓。亲们,原谅我渐渐少去问候,关于你们,我有一大堆故事要讲,你们就像空气,从来都不浓烈,却一直存在!我被亲们包围座落在篝火旁,我看着他们每一个热情洋溢的笑脸,听着他们中气十足的声音,心里特踏实特踏实,什么妖魔鬼怪不被这一群叽啦舞叫的人吓得魂飞魄散?跟华哥碰了一杯后,他问我:“你有没有感觉背后凉叟叟的?”我无语,知道这个坏人要拿鬼来吓我。果然,他说:“后面的半山有个洞,洞里躺着好几个死人。”我环视下每个人火热的脸,说:“我不害怕!”立刻,他就被点水,是他自己害怕上面的死人,不敢一个人去尿尿。又一个肾气不足的!我抿着嘴,尽量不笑出声音来,心里特别的平衡。

接下来之帮爷们又高声大气的讨论爱心纳雍的事,我发现,只要一讨论爱心纳雍的事每个人都神情激动,诉不尽的衷肠。个个比声音大,各抒自见,我简直不得插嘴的余地,不得办法,做得少了。但是在听的过程中,发现说来说去都是一个问题,只是从不同人的嘴里说出来。有的人说着说着就不见了,钻进自己的帐篷,都说白天太累很,白天到底干了什么?我还是不敢一个人去帐篷,就和傻蛋、傲猪、岁月无声、过客、铁厂小学的戴校长、微笑公益的谁(抱歉!)围坐在篝火旁继续聊天。仔细的聊下来,才觉得平时对兄弟们关心太少了,每个兄弟都有一本辛酸,做不了什么听听他们的故事总也是心安的。戴校长一直沉默,让我想起2011年一起去徒步的天使老师,也很沉默。在他们面前我都很羞愧,因为应证纳雍一句土话“叫咧蚂蚱不背肉”。坐到凌晨4点才打有小DD睡意,关关起来接值班,我不敢独自睡帐篷,傲猪找了个睡袋给我,我倦进了木头的车里。车停在悬崖边,趟在车后座,老想会不会突然的下大雨,车车滑下山崖。后来一想,也好,就当车车是我的棺材,开着车车去阴间,也挺好玩儿的。关关底气十足的声音不停的传进耳朵里,伴着他吵得要死的声音,竟然睡着了,边梦都没有做。睁开眼睛,正好看见木头开车门,吓得我一下子坐起来失声叫道:“鬼啊”!木头悻悻看我一眼:“天亮了,还不起床?”

【碎片一】岁月无声从火坑中掏出一个刚烧好的洋芋,哈呲哈呲一边吹一边剥皮,拿一大缸钵辣子给我,才咬得一口,没拿稳掉进辣子面缸钵里滚成辣子球,下不倒手,只好作罢,心都很是过意不去。
    【碎片二】洋芋落进辣子面缸钵,是因为傲猪和过客给我端来一大碗羊肉嘎嘎,傲猪特意交待过客多打歹嘎嘎,嘴里不停的夸赞是傻蛋的手艺(之阵写起口水都来),只可惜当时我惊魂未定,三魂不见七魄,,哪有品尝美食的心情。咕咚咕咚把热汤喝下去,吃了两片肉,吞不下去了,竟管羊嘎嘎真的很好吃,竟管我也很想报复性吃(被吓成这样,我容易?)就是吃不下去。

四、不是拓展的拓展
        吃完早餐,傲猪拿着几张纸翻来翻克,我凑上去看,是我发给听雨和靖松的拓展游戏。傲猪一边翻一边对着岁月无声怒吼。原来,今天的拓展是岁月无声策划和踩点的,但是每一件事他都没有做好,所以整晚都在被投诉。喧嚣接过傲猪手里的几张纸,我和她一起找适合的游戏,选择三个道具简单、人数适合的,准备开始。
    psb.webp (2).jpg psb.webp (3).jpg
      喧嚣吹出第一声口哨,喊出第一声集合,所有人仿佛都没有听见,依然各自该干嘛干嘛,不为所动。第二声更犀利的吹响,稀稀拉拉有几个不规则的排列了。第三声吹响加带喧嚣扯着瘦弱的嗓子喊:“集合咧些喽!”又来几个。关关抢过喧嚣的口哨,使劲地吹,一声长空划过,划进每一个人的耳膜,终于按照关关的手势列入队形。我终于理解听雨哥说的每一句话了!
       psb.webp (4).jpg psb.webp (7).jpg
      先让木头发言,他说了一大堆感动、感谢、感恩的话,下面的人七搓八拗,我早就听得不耐烦,赶他下来,自己上去就发脾气,把哥们数落了一通,都是为人师表为人父母的人,怎么一点组织纪律观念都没有?这样的散漫,连团伙都不是!唉,千不该呀万不该,如果知道现在思念你们有多痛,当日就该将息你们,任你们胡作非为。当时情景,哀家也实在看不过眼,挨刀的华哥,我一边发脾气他一边剥洋芋皮,嘻皮笑脸的,完全置哀家的话于九霄云外。
    psb.webp (5).jpg psb.webp (6).jpg
      喧嚣本来选择了三个游戏。说到玩游戏,大家是兴奋的,也愿意参与,只是以玩的心态在玩,不认真、不积极、不严肃、只求完成游戏过程,不求质量,心不在焉、三心二意、马马虎虎、玩忽职守、吊儿郎当、敷衍了事、草率从事。。。呼!这,正是我从每个人嘴里听到的,今天都从每个人身上表现出来。亲,你不知道自己也是团队的一员吗?你做好自己了吗?你们之个鬼样子,急死我了。临时改变游戏策略,每组选出队长,输的一组惩罚队长做200个俯卧撑。      
      甲组队长:大哥华   乙组队长:岁月无声。
      两个队的队员很有特色,
      甲队的组员:监视长华哥、副理事长木头、理事兼项目组长傲猪、资深义工傻蛋、资深义工阿西、英俊的爱神、90后新人土豆、资深义工冯姐、小义工缺牙巴、我不知名的美女义工;
psb.webp (8).jpg

乙组队员:叮咛、陈峰、戴校长、岁月无声、阿呆、周姐、关关、不知名帅哥、过客、不知道名的资深义工。

结果,连着三局都是乙组胜出,悲催的华哥连做了400个俯卧撑,做哭了缺牙巴、做认真了全体队员,收起了心不在焉、三心二意、马马虎虎、玩忽职守、吊儿郎当、敷衍了事、草率从事。。。,取而代之的是:一丝不苟、勤学苦练、全神贯注、专心致志、磨砺自强!
活动结束,每个人都发了肺腑之言的感想,这回木头的感想让我比较有印象,他说,通过这次活动体现了每个人的性格和进入爱心纳雍的历程。以他为例,刚进入爱心纳雍的时候,就是玩的心态,然后渐入佳境,后来就抱怨团队,再后来就急功进利,最后置之不理。从来没有人去找问题的关键,并解决问题。

每个人谈感想,谈啊谈的跑题了,跑到抱怨彼此,抱怨机构,谈感想变成得批斗会,站得我脚杆都麻了,算了,也不总结了,只想找个地方快点坐下来。
psb.webp (1).jpg
五、总结
      1、这是一个温暖、包容、善良的团队,虽然瘦弱,五脏俱全。
      2、团队每个义工都是一条龙,有独立的思考力和执行力,有强烈的责任心,接人待物真诚善良(这些优点我都没有,5555)。然而,一个团队的爱心纳雍人在一起,拐啦!我不会说是一盘散沙的,散沙没有粘性,我会说是一碗饭,一碗陈米饭,一颗一颗咧。
      听雨哥说得没错,团队需要建设,要把所有义工的思考力、执行力、责任心、真诚善良变成一个团队的,需要团队长的榜样和引导,需要规范的训练,需要通过活动养成爱心纳雍的行为习惯。
      这也是2015年爱心纳雍的目标,亲,你准备好被虐了吗?

最后,慎重的向水晶道歉!我伤心的发现,自从水晶以为我和木头偷偷去纳雍不约她后,她就沉默了。我反思了下,没约你的确是我考虑不周全,应该去之前向你招呼一声,去不去由你决定。而我,心想反正你也不会去,就替你做了决定,连招呼都不打,给了你一个大惊叹号和大问号,抱歉,亲!你再沉默,我就忧郁了!
文明上网,理性发言。人身攻击、谩骂、侮辱和煽动式的语言,发现后立即删除,并警告或直接禁言!
你们表白什么呀?
华哥你在做什么?

多么整齐的队形

两个人三条腿。。。

被罚的队长

谈感想中的义工们

看看之些吃货。。。

阿呆太挖王了,害我眼泪都笑出来。

挖王是什么的意思?你用词恰当吗?  发表于 2014-11-18 17:13
我和水晶约好明年秋天一起回去的,我是没有人要的孩子吗?
飘渺之旅@行 发表于 2014-11-18 15:20
我和水晶约好明年秋天一起回去的,我是没有人要的孩子吗?

表要等明年呀,今年回去参加春晚!
你不冒泡,就会淡出大家的视线了。

那天晚上真是奇怪,到了大方在一小餐馆吃饭。吃着吃着,居然有只鸟飞落到我头顶上,停了一下才又飞走。

当时就在想,会不会有“灭顶之灾”啊。

还好大仙化解说,八哥是好鸟,不用担心。如果换成是乌鸦,那才可能有不好。
阿呆 发表于 2014-11-18 15:27
表要等明年呀,今年回去参加春晚!
你不冒泡,就会淡出大家的视线了。

我一直都冒泡的!
等着水晶来冒泡!
我也是临时决定回去的,木老头呆姐也是临时决定的,最后的团圆是源于爱心纳雍的召唤力。。。。好吧,可怜的水晶摸头。。。
不说了,羊肉没有得吃。
逐个拥抱各位