开启辅助访问 切换到宽版
关闭窗口

简单4步,开始与 爱心纳雍公益联合会 对话吧!

1. 打开你的微信、朋友们选择添加朋友   2. 使用扫一扫功能扫一下上面的二维码
3. 扫描后出现详细资料选择关注就好了   4. 现在开始与我们的官方微信对话吧!

爱心纳雍公益联合会

==注*册==

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[思乡情结] 老屋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?==注*册==

x

孩童时代,是在老屋度过的。那时候,一大家人,全部都是住在一起,即使分了家,房子也还是连在一起的。我们姊妹几个,经常从厢房穿过,跑过堂屋,去爷爷奶奶或者小叔家里玩。
      爷爷奶奶在我很小的时候就相继去世了,后来,小叔一家也搬到贵阳去打工了,很少回来。老屋就成了我们三姊妹的乐园。我的童年,也是在老屋度过的。小时候家里条件不好,房子的用泥巴堆砌的,上面盖的稻草,天气好的时候还好,遇上下雨天,就特别无奈了,经常是外面下大雨,家里下小雨。只要遇上下雨天,家里的锅碗瓢盆就通通派上用场了,有时候还赶趟儿似的,接了这里赶那里。
       最愉快的时光,便也是在老屋度过的。
       房前屋后,都是自家园子,到了播种的季节,园子里就种上了各种蔬菜,乡下人家,就是这点好,自给自足,什么都是现成的,什么都是新鲜的,现摘现吃。房后的篱笆豆,会顺着墙壁爬上房顶,一串串的果实接在房顶,看了真叫人眼馋。偶尔也会从房顶掉下个圆滚滚、肉嘟嘟的小虫来,我们都叫“猪儿虫”又叫”豆狗“,大概是因为它实在是太胖了,全身都是肉。我小时候很怕这种动物。到现在也不敢正视它。
       记忆最深的,便是老屋院坝里的枣树了,每年,我总盼望着,盼望着它快发芽,长出新叶,伸出新的枝桠来。农村过年时有一种习俗——“砍树”,端着一碗饭,拿着镰刀,边砍边喂饭给它吃,问,“还长虫子不?”“不长”“结果不?“”结“”结的果实又大又红不?”“又大又红”,边问边自问自答,那个时候,竟不觉得好笑,还认认真真地跟着哥哥姐姐“砍树”。       我是家里最小的孩子,也是家里的淘气包,哥哥姐姐长大后,都辍学出门打工,只有我,在读书的路上,厚着脸皮坚持下来。每当枣成熟后,一大串一大串地倒挂着,红的,青的,让人垂涎欲滴。这个时候,打枣的责任就落到了我的肩上,妈妈给我准备好一根竹竿,我像猴子一样在枣树上攀爬着。用竹竿把大红的枣给打下来,妈妈早已在地上铺上一层布,枣落下来正好掉在布上。一大片铺在地上,真好看。
       爬到树的顶上的时候,风一吹,好像整个人都要掉落下来似的,我只好紧紧地抱住树不敢动,等风停了再继续。小时候,这大概是最快活最悠闲的日子了。
      后来,爸爸觉得老屋太老了,不能再住了。我们家建了新房子,就在老屋的旁边,我和爸爸挖地基,抬泥巴。新房子建好了,水泥砖,平房,虽说算不上宽敞,但对于原来的老屋。已经好得太多了。我们搬新家,老屋渐渐荒废,爸爸也懒得修缮,在风雨的无情吹打下,房顶塌了,紧接着,墙壁也塌了,最后只剩下光秃秃的一堵墙,孤零零地伫立着。和枣树对望着。有时我还会爬上墙壁去摘枣。

再后来,最后一堵墙壁也倒了,年年结枣的枣树也死了。爸妈把墙壁倒塌的泥抬平,爸爸种叶子烟,妈妈种菜,老屋最终变成了菜园子,我的童年时光,也随着老屋的倾塌一去不复返。留给我的,只有那一片翠绿的白菜和鼓着花苞的爸爸的叶子烟。
t01a4e3c889fe175fea.jpg t017b990afa4ddcdc78.jpg
      再也回不去,我的童年,我儿时的美好时光,只能在微风中,偶作怀念。

文明上网,理性发言。人身攻击、谩骂、侮辱和煽动式的语言,发现后立即删除,并警告或直接禁言!
我眼睛都看湿润了
我看到了我的童年,,,,

真的吗?明天配图发,(*^__^*) 嘻嘻……
简煌 发表于 2016-3-22 18:51
我看到了我的童年,,,,

吗看来我们俩还是没有代沟的嘛,哈哈
早早的又读一遍

哈哈,真早
满满的回忆……

是的,满满的回忆,慢慢的回忆。。
嗯,看着又想家了.