开启辅助访问 切换到宽版
关闭窗口

简单4步,开始与 爱心纳雍丨关注贫困地区的儿童教育,打造贫困地区公益组织模板 对话吧!

1. 打开你的微信、朋友们选择添加朋友   2. 使用扫一扫功能扫一下上面的二维码
3. 扫描后出现详细资料选择关注就好了   4. 现在开始与我们的官方微信对话吧!

爱心纳雍丨关注贫困地区的儿童教育,打造贫困地区公益组织模板

==注*册==

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“山歌胜地 英雄故乡” 左鸠戛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?==注*册==

x

28日那天,我们去了左鸠戛乡,是因为那里正在举办一个“生态美家园   和谐左鸠戛”的文艺汇演。作为一了边陲小镇,那样的演出已经算是很成功了——尽管没有什么明星参与。
   山歌
   左鸠戛是彝族、苗族、白族和汉族杂居的地方,山歌相当地道,特别是该乡卫生院以龙院长为首的医生们不仅医术精湛,山歌更是唱得倍儿棒,他们当天就来了一段,惊起掌声一片。只可惜为了宣传的原因,唱出了“合作医疗保健康”之类的不伦不类的歌词(在此表示理解)!山歌就是山歌,任何对民间艺术的刻意扭曲都是幼稚的。比如前些年,不是有人认为山歌里面的哥啊妹啊的不健康,是宣扬腐朽没落的思想而硬要改成“同志哥,同志妹”吗?结果还不是得不到老百姓的认同吗?山歌这东西,雅的雅得要老命,例如——
         想妹想得断肝肠,
       茶不思来饭不想。
       风停始知蝉在叫,
       灯熄方见月临窗。
  这已经可以叫做诗了!粗俗的就不举例了,比那什么“红萝卜的胳膊白萝卜的腿”更加直白,不过那多半是唱不出来的,举个不太色情的例子——
         太阳太阳炙眼睛,
       沙子沙子硌背心。
       全身倒来将就你,
       看哥忍心不忍心!
      虽说唱的就是天地间那最自然不过的事,却刻画了唱歌少女那羞答答的温良情怀。
   还有的山歌细细分析,还运用了一些文学上的修辞手法,例如夸张——
         想起想起好寒心,
       一脚踩去三尺深。
       一口喝干长江水,
       一锤打歪紫微星。一匹怒汉的样子跃然眼前!
   许是因了旧社会的爱情太艰难,山歌中还包含了太多太多悲情的东西,在旧时代,美丽的姑娘一般都不能和心爱的情郎走在一起,于是,借助山歌,青年男女互诉衷肠,一字歌词一字血,如泣如诉,不忍瘁听。例如——
         昨晚挨打挨得真,
       棉条打断十二根。
       一心跟哥跟到死,
       米绳断杆不断心!
  在凄风苦雨的山崖边,一位手持带泪的花枝的姑娘在那里哀哀而唱,你会不为之动容!
   遗憾的是,越多越多的年轻人不再学唱山歌,他们更多的是去唱“那一夜,你没有拒绝。。。。”之类的不伦不类的东西。
   救救山歌!

烈士
   左鸠戛乡兴文村,是烈士刘兴文的故乡,刘兴文何许人也?刘兴文是1950参加抗美援朝的一名志愿军战士,1951年归国作为代表参加国庆典礼,1952年在上甘岭战斗中光荣牺牲,被授予“特级战斗英雄”称号。这样的特级战斗英雄不仅仅属于左鸠戛乡,还应该属于整个纳雍县,但是今天,当我们怀着崇敬的心情想去拜谒烈士故居时,却找不到拜谒的地方!因为那里本来就没有修什么烈士故居!
   其实,除了刘兴文,那里还有一位烈士叫做杨维国,他是在自卫反击战中牺牲的,而今,烈士的遗骨永远的留在了遥远的云南边陲。从与他同时代的阿姨们口中隐约可知,杨维国是个帅得没了天良的那种帅哥。
   几年前据烈士的母亲说,杨维国去参军时是夜里偷着跑的。是啊,在那样的年月,有多少年轻人为了信仰而舍生忘死!保家卫国,恰如烈士的名字!在纳雍,有一位曾经和烈士并肩作战的战友,他就是我们论坛的潘中泽版主,老潘只要是战友家有什么事,一定会骑起摩托赶去,风雨无阻!听雨和老兵曾说,要是所有的纳雍人做人都能像老潘那样,纳雍的脊梁会更加硬朗些。
   小时候每逢春季学期,老师总会领着我们去给军烈属拜年,一双双嫩生生的小手,递上的是一只只写上名字的鸡蛋,我们因此也会得到烈士母亲奖赏的一颗颗水果糖。但是,当时的我们是无法体会烈士母亲心里的感伤的。

评分

漠血 + 3 来晚了!安逸很!乡镇文明化活动的典范!
无序的山岚 + 6

文明上网,理性发言。人身攻击、谩骂、侮辱和煽动式的语言,发现后立即删除,并警告或直接禁言!
   如今,令人欣慰的是,左鸠戛正在悄悄的起着变化,这种变化不仅是人们衣食住行的改观,更重要的是,人们的观念在发生着翻天覆地的变化。曾经香飘十里的拖歪米虽然已经风光不再,新兴的有机茶业却正在蓬勃兴起。
    离开左鸠戛,热情的杨世新书记握手相送,我想,有了这位当过老师、当过记者的书记主政。左鸠戛的明天值得期待!
那里的扯凯箐孙家梁子有一块摩崖石刻,是记载彝族等十二姓(十二姓是量词,应该不止十二姓)修桥铺路的事。事迹惊天动地。

以下是左鸠戛诗人蒋能的诗——

左鸠戛,我的家园

*

薄刀山下,切不断一生情缘

拖歪河水,流不尽我的思念

一双泪眼,越过重重山峦

我仿佛回到故里,看到翩飞的燕

左鸠戛,我的家园

多少人把你深深依恋

你是那缕缕的炊烟,轻轻的把我召唤

你是那朵朵的白云,载满我的思念

你是那美好的誓言,一生把我挂牵

你是那待放的花蕾,开满我的心田

左鸠戛,我的家园

多少人把你依恋

薄刀山

薄刀山,薄刀山

我的祖辈头颅埋葬的地方

我也将死在这里

薄刀山,薄刀山

九十九个男人和九十九个美女相爱,山上滚下巨石

九十九条水的九十九座庙遥遥相对,天上掉下流星

薄刀山,薄刀山

山里的人看不出来,出来的人

看不进山里

r

洋芋聚在我家

我的孩子们

个个土头土脑

它们是秋天的微笑

挂在母亲的额头

r

有的来自水井偏坡

有的来自大兴田

有的来自山背后

有的来自大土寨

有的来自杉树弯弯

r

每年春天

一些洋芋就出发了

去水井偏坡

去大兴田

去山背后

去大土寨

去杉树弯弯

只有我

去了更远的地方

r

洋芋聚在我家

个个沉默不语

洋芋终于开口说话了

在一口热气腾腾的锅里

个个满头大汗

忧郁,故乡(组诗)

太阳照在高原河上

当清晨的头道光线

穿过丛林    将漂浮物

推向远处的时候

高原人渐次醒来

穿衣起床

夜的黑让树失去了垭枝

人失去了奢侈和欲望

而天亮之后会有一种味

那些永远沉不到河底的东西

水泡儿    灰尘和叶子

它们发着光

它们本身不带什么光亮

夜晚的雪山

你的白让夜温暖

我在昨晚住进了城市

看到城市的肤色里

包着更明的心

夜清凉

一些树和一些鹰

为它不睡

远远站着  在摇晃  在颤抖

你睁着眼睛

淡淡的似乎带着忧郁

我在上夜看你是这样

下夜看到你时

我只是呼吸    轻轻地放出白气

也不曾

把你的白色暗淡下来

沙堡中的蚂蚁

蚂蚁的命运是悲惨的

远离尘世    像一粒露水

挂上草间

没有风吹草动    早晨

也会渐渐倾斜

那些天上的流云

雄鹰  独自抱着影儿

遥望不远的远处

今夜的月光    那么淡

没有什么能平衡心态

每一次细小的塌陷

都埋住自己

初春

很温柔地抱住我

用它的小花朵

和暖暖的春风

我心中的缺失

叶子一样回到枝头

听那池塘边的歌唱

看那飞翔的影子

我深深的寨子早早睡下

它还没有醒来

还沉于冬天的睡眠

2007年,左鸠戛

上图~~

continue~~~

继续~~
顶起。就报拿我献丑喽嘛!
虽然不是太懂山歌,但还是顶下。又见杨老师风采,真不减当年!
风停始知蝉在叫,
灯熄方见月临窗。
咦,这山歌可以媲美李清照的词了
健康早点 该用户已被删除